La "cantine" est un service très apprécié des parents et des enfants. C'est l'occasion pour ces derniers d'une expérience de vie en collectivité en dehors de la classe, une éducation aux goûts différente de ce qu'ils connaissent à la maison.
Derrière chaque repas proposé, il y a le travail de parents d'élèves, des directeurs d'écoles, d'élus et de la responsable de la pause méridienne qui se réunissent en "atelier restauration" plusieurs fois dans l'année pour établir des menus adaptés aux enfants en répondant à des normes nutritionnelles précises.
Les menus sont édités en couleur, et chaque type d’aliment a un code couleur pour sensibiliser les enfants, mais aussi les parents, à l’importance d’un bon équilibre alimentaire.
• 530 repas préparés chaque jour pour 90% des élèves
• le coût d'un repas s'élève à 4,97€. La municipalité prend en charge plus de 67% de ce coût.
Pour savoir comment inscrire votre enfant à la cantine : cliquez ici
Conformément au décret n°2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées voici la liste des allergènes :
ALLERGENE | INGREDIENTS | PLATS PROPOSES |
FRUITS A COQUE | Amandes, noisettes, noix, praliné, charcuterie, barre céréale, glace, nougat, pâte à tartiner, crème de marron, huile | Mortadelle |
Glace (esquimaux) | ||
Galette des rois (frangipane) | ||
Sauce tomate | ||
CELERI | Céleri (tous types), soupe, bouillon, sauces, épices | Céleri rémoulade |
Salade coleslaw | ||
Tadjine (épices) | ||
| ||
MOUTARDE | Mayonnaise, béarnaise, vinaigrette, ketchup, chips, marinade, saucisse, pizza, sauce tomate, cornichons | Chips |
Salade piémontaise | ||
Saucisse de Francfort | ||
Pizza | ||
GRAINES DE SESAME | Pains spéciaux, chapelure, huile, sauces, pâtisserie, boulangerie | Poisson pané (panure) |
Gratin de poisson | ||
Tomates à la provençale | ||
Hachis Parmentier | ||
GLUTEN | pain, farine, gâteaux, pâtisserie, pâtes, pizza, saucisse, sauce, dessert lacté, quenelle, charcuterie, friand, quiche, panure, condiments, biscuit | Friand, quiche, bouchée |
Pain, biscuit | ||
Salade de pâtes | ||
Tartes | ||
PROTEINE DE LAIT | lait (tous types), fromage, beurre, crème, pâtisserie, mayonnaise, pain de mie, biscotte, potage, plat cuisiné, pain au lait, pain au chocolat | Purée |
Fromages, gratiné, crème | ||
Salade fraicheur | ||
Blanquettes | ||
ARACHIDE | cacahuètes, huile, margarine, saucisson, saucisse, confiserie, pâtisserie, biscuits secs, décor de glace | Duo de saucisson |
Saucisse de Francfort | ||
Biscuits | ||
Glace (esquimaux) | ||
SOJA | huile, chapelure, panure, protéines, surimi, sauce salade, fond, épaississant | Poisson pané (panure) |
Sauté de veau et bœuf | ||
Salade de pâtes au surimi | ||
Brandade de poisson | ||
CRUSTACES ET MOLLUSQUES | crevettes, crabe, moule, calmar, potage, bouillon, fumet de poisson | Moules et frites |
Pizza | ||
Sauce nantua et normande | ||
Salade de la mer | ||
POISSONS | tous types, sauces, pizza, gélatine pour les confiseries, soupe, bouillon, rillettes, terrine | Spaghetti aux fruits de mer |
Saumon à l'oseille | ||
Terrine de poisson | ||
Salade de la mer | ||
SULFITES | vin, fines herbes, cornichons, ketchup, moutarde, fruits séchés, sirop, céréales, charcuterie, pommes de terre, vinaigrette, sauce | Carottes râpées |
Salade verte | ||
Sauté de volaille | ||
Parmentier de canard | ||
LUPIN | Pain de mie, brioche, gâteaux salés , viennoiserie | Croque monsieur |
Biscuits apéritif | ||
ŒUF | œuf (tous types), mayonnaise, pâtisserie, pâtes, terrine, beignet, quenelles, surimi, glace, confiserie, biscottes, farce, boudin, panure | Œuf dur mayonnaise |
Omelette | ||
Pâtes à la carbonara | ||
Ile flottante |
Forfait enfant Arédien (sur 10 mois) : 37,20€/mois
Forfait enfant hors commune (sur 10 mois) : 50,00€/mois