Temps complet – Poste à pourvoir le 1er mars 2025
Cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux
Bordée par le fleuve Charente, la commune de Saint-Yrieix-sur-Charente est une porte d’entrée sur l’agglomération de GrandAngoulême (38 communes – 141 000 habitants), située au cœur de la région Nouvelle-Aquitaine, à 35 min de Bordeaux et à 1h40 de Paris par la LGV.
Étendue sur 1 400 hectares, elle compte aujourd’hui 7 700 habitants et connait une croissance démographique constante ces dernières décennies.
Forte de cette attractivité, elle revendique également son statut de ville verte et de poumon de l’agglomération : espaces verts préservés, secteurs boisés, proximité du fleuve Charente, sont autant d’atouts pour les arédiens et d’attraits pour ceux qui souhaitent s’y installer. Saint-Yrieix véhicule cette image de ville où il fait bon vivre et en a obtenu le label en 2021.
La commune compte deux groupes scolaires avec sur chacun d’entre eux une école maternelle et une école élémentaire (environ 600 enfants) ; elle dispose également d’un centre de loisirs (environ 120 enfants). Riche d’un tissu associatif dense et de nombreux équipements attractifs, elle rayonne bien au-delà des limites de son territoire.
La Ville de Saint-Yrieix est dotée d’une politique RH ambitieuse et dynamique (charte managériale, démarche participative impliquant les agents dans les projets de la collectivité, plan de formation, accueil des nouveaux arrivants, prévention des risques professionnels, …).
Descriptif :
La mairie recrute un cuisinier H/F de restauration collective pour la cuisine centrale et satellite.
Sous l’autorité du responsable du pôle Vie Educative Territoriale (VET), du responsable hygiène et qualité, et du chef de production, l’agent est chargé de la production et des services des repas en s’assurant du respect des règles d’hygiène. En cas d’absence du Chef de production, il assure l’encadrement des équipes ainsi que la bonne gestion de la structure.
missions :
Vous participez à la préparation des repas, à tour de rôle.
A ce titre vous assurez les missions suivantes :
- La production chaude et froide
- La liaison chaude entre la cuisine centrale et les cuisines satellites
- La mise en œuvre des techniques culinaires et respect des fiches techniques qu’il (elle) pourra être amené(e) à créer
- La mise en place et service du self maternelle et élémentaire sur les 2 sites de distribution
- La mise en œuvre et contrôle des protocoles d’hygiène
- Le remplacement du chef de production en cas d’absence avec la prise en charge des autocontrôles du suivi de production : réalisation des fiches techniques, gestions des approvisionnements, gestion des plannings et encadrement des équipes…)
- Le lien avec les prestataires extérieurs, les partenaires institutionnels (DDCSPP), les parents d’élèves (Projet d’Accueil Individualisé – paniers repas) et les autres services communaux (centre technique municipal)
- La participation aux commissions de menus et aux travaux de l’atelier restauration
Profil :
- Être titulaire du CAP cuisinier et / ou BEP cuisine
- Maîtrise des techniques culinaires
- Parfaite connaissance des règles d’hygiène alimentaire et de la méthode HACCP
- Rendre compte à la hiérarchie en cas de difficulté
- Appétence pour le travail avec les enfants
Conditions de travail particulières :
Respect des règles d’hygiène et port de vêtements adaptés
Station debout prolongée / manutention de charges
Exposition fréquente à la chaleur et au froid
Prise des congés sur les périodes des vacances scolaires.
Informations complémentaires :
Rémunération statutaire selon le grade du candidat
Régime indemnitaire (IFSE mensuelle + Complément indemnitaire annuel + Prime bi-annuelle)
Participation de l’employeur à la prévoyance et à la mutuelle.
Vous devez adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) avant le 31 décembre 2024 à Monsieur le Maire de Saint-Yrieix, 19 avenue de l’Union 16710 SAINT-YRIEIX SUR CHARENTE ou la déposer à l’accueil de la mairie, ou par mail : contact@saintyrieix-16.fr.
Les renseignements peuvent être obtenus auprès de Madame Julie DUCHAIGNE, responsable du pôle Vie Éducative Territoriale, ou de Madame Candice SILVERA, Directrice des Ressources, tél : 05.45.38.69.50.
Jurys de recrutement : 1er jury le 13 janvier 2025 après-midi et 2ème jury le 23 janvier 2025 après-midi pour les candidats sélectionnés à l’issue du 1er entretien.